Kamis, 26 April 2012

Tidak banyak yang tahu atau
menyadari keajaiban dari apa
yang kita miliki: air mata, air
telinga, dan air liur. Fakta ilmiah
ini terkadang disepelekan, padahal
ketiganya memiliki fungsi berlainan yang memang diciptakan demikian
oleh sang Pencipta sehingga kita
dapat hidup dengan sangat baik. Air Mata Berasa Asin Air mata berasa asin karena
memang kandungannya yang
meliputi leusinenkefalin,
adrenokortikotropik, dan prolaktin
serta beberapa elektrolit, protein
pengikat lemak dan Imunoglobulin A yang keseluruhannya
menghasilkan rasa asin. Dimana fungsi utama dari
keseluruhannya ialah menjaga
kondisi mata agar tetap stabil.
Protein pengikat lemak itu sendiri
membuat lapisan terluar yang
terdiri dari lapisan lemak yang fungsinya melindungi kelembaban
mata tetap utuh. Air Telinga Berasa Pahit Air telinga kita pahit, sebenarnya
merupakan hasil sekresi dari
kelenjar-kelenjar di dalam telinga
yang bersifat basa dan lengket.
Sekresi ini memungkinkan telinga
yang mana lubangnya terbuka dan tanpa penutup itu bilamana
termasuki oleh serangga ataupun
makhluk kecil lain menjadikan
mereka tidak tahan berlama-lama
di dalamnya dan segera keluar
dari telinga. Cairan yang cenderung lengket
menjadikan benda-benda kecil
yang masuk cenderung
terperangkap dan dapat
dikeluarkan sebagai kotoran
telinga. Air Liur Berasa Tawar Air liur kita memang berasa
tawar. Ini dikarenakan memang
fungsi daripadanya yang
berhubungan dengan rasa dari
makanan yang kita makan.
Dapatkah Anda bayangkan jika air liur kita berubah rasa? Sangat-
sangat tidak mengenakkan sekali
pasti di kala menyantap makanan.
Ini pun pasti Anda rasakan ketika
Anda sakit. Minum air tawar pun
berasa pahit. Sangat tidak nyaman. Air liur mengandung
enzim dan beberapa protein dan
zat antibakteri. Pada waktu Anda sakit,
kandungan dari air liur berubah
sedemikian rupa sehingga
komposisi daripadanya cenderung
menghasilkan cairan yang agak
basa. Inilah mengapa Anda merasakan rasa pahit saat sakit
dan sangat tidak nyaman di kala
menyantap makanan.

Tidak ada komentar: